Главная Карта сайта Почта
Проект "Мишка"  Автомобиль особо малого класса УниверсалФургон
ПикапЛандолет
  

Выбирай казахстанское!

В регионе активизировалось участие субъектов малого и среднего бизнеса в поставке продукции с введенных новых инновационных производств в адрес ряда ведущих компаний.

В течение двух дней в Актобе проходила региональная выставка товаров, работ и услуг ведущих предприятий области, представителей малого и среднего бизнеса. В рамках этой деловой встречи состоялся и «круглый стол». Само название экспозиционного мероприятия – «Выбирай казахстанское! Заключи контракт!» – уже подчеркивало главную тему обсуждения заинтересованными сторонами, а именно: увеличение доли казахстанского содержания в закупках товаров, работ и услуг крупными компаниями, их кооперация с производствами местных товаропроизводителей. Как отметил модератор «круглого стола» первый заместитель акима области Нурмухамбет Абдибеков, состоялся полезный обмен мнениями на диалоговой площадке. Он был направлен на то, чтобы вывести субъектов предпринимательства на определенные договоренности с недропользователями с целью загрузки их производств и продвижения отечественной продукции на рынке товаров и услуг, в том числе и в сфере госзакупок.

Вопрос увеличения доли казахстанского содержания во всех секторах экономики сегодня приобретает особую значимость. На это нацеливает в своем Послании народу РК и Глава государства. Поэтому улучшение местной составляющей товаров и услуг, переориентация инвестиционной политики на сырьевой сектор и достижение балансовых интересов отечественных и иностранных инвесторов являются одними из важных инструментов. Начальник областного управления предпринимательства и промышленности Марат Балмуханов привел в связи с этим результаты мониторинга за прошлый год, которые в целом характеризуют положение по региону в части развития казахстанского содержания. В нефтегазовых компаниях этот показатель, в частности по закупке товаров, составил в среднем 9,4%, по работам – 67%, по услугам – 89%. В горнорудном секторе эти цифры выглядят соответственно: 9,9%, 91,5%, 62%. По отдельным предприятиям области, как АЗХС, АЗНТ, ТОО «Стройдеталь», ТОО «Актюбинский завод металлоконструкций», ТОО «Айс», доля казахстанского содержания по товарам составляет 15,6%, работам – 100%, услугам – 70%. Касательно госзакупок картина сложилась следующая: по товарам – 58%, работам – 89%, услугам – 91,8%.

Руководитель ведомства также отметил, что акиматом области целенаправленно проводятся мероприятия, направленные на продвижение на внутреннем и внешнем рынках товаров местного производства. Многие предприятия региона принимали участие в выездных торговых миссиях, прошедших в прошлом году под руководством акима области Архимеда Мухамбетова. Так, подобная миссия была осуществлена в Азербайджане – в Баку, где актюбинская делегация ознакомилась с промышленным потенциалом республики, посетила крупный технопарк и другие объекты. Два раза выезжала делегация из Актобе в Татарстан, поскольку республика в плане инновационного развития во многом преуспела и занимает одну из лидирующих позиций в России. Есть у соседей чему поучиться. Делегация ознакомилась у них с деятельностью бизнес-инкубатора, крупных технопарков. Выездные торговые миссии намечено продолжить и в текущем году. В январе актюбинские сельхозтоваропроизводители уже побывали в Башкортостане. Прорабатывается теперь вопрос посещения Калуги, где также расположен крупный инновационный центр.

Сегодня в регионе активизировалось участие субъектов малого и среднего бизнеса в поставке продукции с введенных новых инновационных производств в адрес ряда ведущих компаний. К примеру, Актюбинский завод металлоконструкций осуществляет поставку товара на строящиеся объекты нового цеха завода ферросплавов АО «ТНК «Казхром». Начал также он пробный выпуск новой продукции для Донского горно-обогатительного комбината. По двум крупным недропользователям области – АО «ТНК Казхром» и АО «СНПС-Актобемунайгаз», как было отмечено за «круглым столом», ныне наблюдается в какой-то степени положительная динамика увеличения доли казахстанского содержания. Однако эта работа требует дальнейшей своей активизации, так как, по словам М. Балмуханова, у руководства АО «СНПС «Актобемунайгаз» многие предложения местных товаропроизводителей на поставку собственной отечественной продукции для нужд этой компании все еще не находят должного отклика. К примеру, заводы неметаллических труб, нефтяного оборудования и ряд других предприятий неоднократно предлагали компании свои товары и услуги, но до сего времени их запросы не нашли поддержки.

 По этим и другим проблемным вопросам руководство области наметило провести в ближайшие дни большой региональный форум, на котором будут заслушаны руководители всех крупных недропользователей, бизнес-структур региона. Планируется, что на этом форуме будет обсуждаться вопрос об открытии казино в Актобе. Ведь важно уже сейчас четко расставить акценты и найти точки соприкосновения между ними для более эффективного и взаимовыгодного сотрудничества, создания в рамках поручения Президента страны адресно-вспомогательных производств малого и среднего бизнеса вокруг ведущих компаний. И такое партнерство, безусловно, даст результаты и реально отразится на увеличении доли казахстанского содержания.

По материалам: www.kazpravda.kz


Последние новости

2013.07.01 - А ваш автомобиль готов к «сюрпризам» зимы?
2013.06.28 - Главное, что необходимо знать при покупке посудомоечной машины
2013.06.27 - Весы крановые
2013.06.26 - Грузоперевозки
2013.06.24 - Модные женские колготки этого сезона
2013.06.21 - Что привезти из Кении?
2013.06.16 - Бензин, дизель или газ - что лучше?
2013.06.15 - Австрийцы сделали дворец на колесах
2013.06.15 - В Москве озеленят окраинные магистрали
2013.06.15 - Минздрав РБ ужесточид правила продажи лекарств

Свежие статьи

2013.07.24 - Volkswagen Golf
2013.07.18 - Тест драйв Land Rover Disscovery 4
2013.07.17 - Мерседес S-class Pullman: все новое – хорошо забытое старое
2013.07.08 - Выкуп автомобилей и мотоциклов
2013.07.08 - Тенденции и перспективы развития рынка аренды машин в России
2013.07.03 - Услуги по переезду и упаковка вещей в гофрированные короба
2013.07.01 - Аксессуары для домашнего уюта
2013.06.27 - Как применять нано-покрытия дла лобовых стекол
2013.06.27 - Холодильник в автомобиль – какой лучше?
2013.06.27 - Автомобильные стекла: триплекс и сталинит
 
НОВОСТИ КАТАЛОГ СОБЫТИЯ
ИНФОРМАЦИЯ
 
Все права защищены © ЗАО «Кавказ-М», 2004-2011

КОНТАКТЫ
350007, Россия, г. Краснодар,
ул. Береговая, 144
тел./факс: (861) 274-11-04, тел.: (861) 275-71-45